fr FR
Plus que 200,00 € = Livraison gratuite

En poursuivant votre navigation sur ce site ou en fermant cette bannière, vous acceptez nos Conditions Générales d’Utilisation et notre Politique de Confidentialité, et notamment que des Cookies soient utilisés afin de réaliser des statistiques d’audience, d’améliorer votre expérience d’utilisateur et de vous offrir des contenus personnalisés.

Plus d'informations Accepter

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ & COOKIES
du 1er janvier 2019
Avant propos

France Excellence SARL commercialise les produits de parfumerie et de beauté de la marque Dorin Paris, en France et à l’international. Nous éditons en outre le Site dorin.paris et y proposons la vente pour les particuliers.

Soucieux de la vie privée de nos visiteurs et conscients de l'importance de la protection de vos données personnelles, la présente politique de confidentialité précise la manière dont nous collectons, conservons, utilisons et protégeons vos données à caractères personnelles fournies et recueillies lors de l’utilisation du Site.

1. Mentions légales

Le Site dorin.paris est édité par France Excellence SARL, au capital de 135 000 €, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro B 348 534 553, dont le siège social est 20 rue Labelonye 78400 Chatou France. N°TVA FR 28 348 534 553. Contact : +33 (0) 1 30 15 40 40 / contact@dorin.paris.

France Excellence SARL a la qualité de responsable de traitement au sens de la réglementation en matière de données personnelles, notamment le Règlement (UE) Général n°2016-679 sur la Protection des Données personnelles des personnes physiques (RGPD).

Le directeur de publication du Site est Mr Bashar NASRI et la société France Excellence SARL. Contact : +33 (0) 1 30 15 40 40 / contact@dorin.paris

Le Site www.dorin.paris est hébergé par : OVH SAS, dont le siège est situé 2 rue Kellermann - 59100 Roubaix - France, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Lille Métropole sous le numéro 424 761 419 00045.

2. Définitions

« Politique de Confidentialité » désigne les présentes Politiques de confidentialité et de Cookies applicables aux Utilisateurs du Site.

« Site » désigne le site internet de commerce électronique de Dorin Paris, accessible par connexion internet aux adresses suivantes : dorin.paris ; www.dorin.fr ; www.maisondorin.com.

« Partie(s) » désigne spécifiquement ou collectivement : le ou les Utilisateur(s) ; le ou les Client(s) ; Dorin Paris.

« Utilisateur(s) » désigne spécifiquement le ou les internaute(s) qui naviguent, visionnent et utilisent le Site, Clients inclus.

« Client(s) » désigne spécifiquement le/les utilisateur(s) effectuant en tant que consommateur final un achat de Produit à des fins personnelles sur le Site pour une livraison en France métropolitaine ou à Monaco.

« Dorin Paris » ou « L’Éditeur » désignent collectivement la marque Dorin Paris et la société France Excellence.

« Produits » désigne les produits de parfumerie et de beauté de la marque Dorin Paris ainsi que tout autre produit de parfumerie et de beauté proposés à la vente sur le Site.

« Données Personnelles » ou « Données » désignent spécifiquement ou collectivement les données personnelles vous concernant collectées et traitées par le Site. La nature des données en question et leur usage sont précisées dans la Politique de Confidentialité ci-après.

3. Vos données personnelles traitées

Les Données personnelles collectées et traitées sont, selon les services du site utilisés, vos préférences et le paramétrage du terminal que vous utilisez : vos nom, prénom, civilité, adresse email, adresse postale, numéro de téléphone, date de naissance, vos historiques de commandes et de sélections de produits, vos préférences et centres d’intérêts, vos données bancaires ainsi que vos logs de connexion.

4. La collecte de vos données personnelles

Ces Données sont collectées soit sur la base de votre consentement, soit sont nécessaires à l’exécution de vos commandes sur le Site. La lutte contre la fraude est fondée sur l’intérêt légitime de Dorin Paris.

5. Finalités d’usage et durées de conservation des Données

Les dispositions légales ou proportionnelles aux finalités pour lesquelles vos données personnelles ont été enregistrées régissent la durée de conservation de celles-ci.

Les durées de conservation varient donc selon votre statut : client, prospect, inscrit Newsletter, ou demandeur d’information via un formulaire en ligne.

Les durées de conservation varient selon que nous avons une relation de nature contractuelle en cours (vous êtes un client actif), que nous avons eu avec vous par le passé une relation contractuelle (vous êtes un client inactif) ou que nous n’avons jamais eu avec vous de relation de ce type (vous êtes alors un prospect). Les données liées à votre navigation sur nos services en ligne collectées par les cookies que vous avez autorisés ont une durée de conservation spécifique.

La révision des Données que nous détenons à votre sujet est régulièrement effectuée. Si une exigence légale commerciale ou de gestion ne justifie pas leur conservation, ou si vous faites usage de votre droit de modification ou d’effacement, vos Données seront supprimées de manière sécurisée.

Ce tableau précise les finalités d’utilisation et les durées de conservation de vos données selon votre statut :

Statut du contactCatégories de donnéesFinalitésDurées de conservation
Client (via le Site)Ensemble des donnéesConstitution et gestion d’un fichier de prospects3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact émanant du prospect
Client (via le Site)Données relatives à l’exécution du contratGestion du compte client, des commandes, des livraisons, de la facturation, des paiements10 ans après la fin du contrat ou le dernier contact émanant du client inactif
Inscrit Newsletter (via le Site ou autre Formulaire)Données d’identification et de contactEnvoi d’informations sur notre actualité et l’évolution de nos offres, Constitution et gestion d’un fichier de prospects3 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact émanant du contact
Formulaire de contact (via le Site)Données d’identification et de contactEnvoi d’informations selon la nature de la demande, Constitution et gestion d’un fichier de prospects3 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact émanant du contact
Formulaire de demande de visite du musée (via le Site)Données d’identification et de contactEnvoi d’informations sur l’évolution de nos publications et nos offres3 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact émanant du client
Internaute Visiteur (via les Cookies)Données liées à votre navigation sur nos services en ligneFonctionnement et optimisation des services. Mesures de fréquentation. Personnalisation des contenus et publicités13 mois maximum

6. Accès à vos données
a. Accès à vos données au sein de Dorin Paris

Les collaborateurs des services relation client, logistique, marketing & commercial, administratif & comptable & informatique sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données.

L’accès à vos données se fait sur la base d’autorisations d’accès individuel et limité. Les personnels pouvant accéder aux données personnelles sont soumis à une obligation de confidentialité (par un engagement nominal et personnel de confidentialité).

b. Accès à vos données par nos sous-traitants et les autorités

Les sous-traitants suivants sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données : cabinet comptable, sociétés de livraison, société de services bancaires, société de développement informatique.

Les prestations assurées pour notre compte par ces sous-traitants sont les suivantes :

• Gestion de votre facturation.

• Gestion, sécurisation des paiements en ligne et lutte contre la fraude.

• Expédition des commandes.

• Personnalisation des contenus des sites et applications mobiles.

• Réalisation d’opérations de maintenance et de développements techniques.

• Fourniture de solutions analytiques ou de statistiques de mesure d’audience Enfin, dans le cas d’une obligation légale ou de garantie des droits, des biens et de sécurité, les autorités de police, judiciaires ou administratives sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données.

7. Vos droits
a. Droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données personnelles

Sur simple demande de votre part ou le cas échéant en vous connectant à votre compte sur le Site, vos données sont accessibles et peuvent être rectifiées, complétées ou mises à jour.

L’effacement de vos données ou une opposition à leur traitement peut être faite sur demande incluant la justification d’un motif légitime.

Vous pouvez exercer votre droit à la portabilité sur demande. Cela consiste à recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et de pouvoir les transmettre à un autre responsable de traitements. Des directives relatives à la conservation, l’effacement et la communication de vos Données peuvent également nous être fournies par vos soins afin qu’elles soient appliquées après votre décès.

Vous pouvez exercer vos droits auprès du délégué à la protection des données personnelles de France Excellence à l’adresse suivante : 20, rue Labelonye 78400 Chatou ou par email : client@dorin.paris.

Nous serons amenés à vérifier votre identité et/ou à vous demander d’avantage d’information afin de répondre à votre demande. Notre réponse vous sera fournie dans un délai raisonnable et dans les délais fixés par la loi.

Une réclamation est possible auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) dans le cas où notre réponse ne vous satisferait pas : cnil.fr/plaintes

b. Droit d’opposition

L’opposition concerne vos droits en matière d’opposition aux sollicitations commerciales. En effet, nous sommes susceptibles d’utiliser vos Données dans le cadre de sollicitations commerciales, en conformité avec la loi applicable et les clauses de la présente politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous y opposer à ces sollicitations. Les modalités d’opposition à ces sollicitations varient selon le canal de communication de ces dernières.

i. Sollicitations commerciales par voie électronique (e-mail et SMS)

L’article L.34-5 du code des postes et des communications électroniques prévoit le recueil préalable et exprès de votre consentement pour l’envoi de prospection commerciale par voie électronique (e-mail, push notifications ou SMS).

Il vous sera donc toujours demandé votre consentement afin de recevoir nos offres dans les formulaires que vous remplirez lors de l’utilisation des services du Site ou lors de l’achat de Produit(s) sur le Site.

Vous pouvez vous opposer à la réception de ces sollicitations comme suit :

• Sollicitation par E-mail : cliquez sur le lien de désabonnement inclus dans chaque email ou contactez notre service client.

• Sollicitation par SMS : Envoyez un “STOP SMS” au numéro indiqué ou contactez notre service client.

ii. Sollicitations par téléphone

Des offres sur des produits ou des enquêtes de satisfaction pourraient être réalisées par téléphone par nos services. Une simple inscription sur la liste d’opposition sur le site www.bloctel.gouv.fr vous offre la possibilité de ne jamais être contacté pour une sollicitation commerciale par téléphone. Vous pouvez aussi contacter notre service client afin de nous notifier votre refus d’être contacté.

iii. Tout autre moyen de sollicitation

Pour toute autre sollicitation, nous vous invitons à contacter notre service clients pour lui signaler que vous ne souhaitez pas en faire l’objet.

8. Politique de Cookies

Le Site a éventuellement recours aux techniques de cookies lui permettant de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d’améliorer le service pour le confort de l’utilisateur.

Conformément à la législation européenne, le site Dorin a mis à jour sa politique de confidentialité en matière de cookies. L’Utilisateur est libre d’accepter ou de refuser les cookies de tous les sites internet en modifiant les paramètres de son navigateur internet.

a. Définition d’un Cookie

Un cookie est un petit fichier texte sauvegardé sur votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile et quipermet d’enregistrer et de suivre des données concernant votre utilisation du Site.

Le Site utilise des cookies par exemple afin de vous identifier ou de stocker votre wishlist et/ou votre sélection de produits dans votre panier.

Les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

En continuant à utiliser le Site, vous reconnaissez comprendre les termes de la présente Politique de Cookies et acceptez leur paramétrage.

Vos préférences en matière de Cookies peuvent être modifiées comme expliqué dans la section 5 ci-dessous.

b. Les cookies utilisés sur le Site

Il existe deux types de cookies sur le présent Site :

• Les cookies indispensables au fonctionnement du site

Certaines fonctionnalités du Site tels que la commande en ligne nécessitent pour leur bon fonctionnement l’activation de certains cookies mentionnés comme « obligatoires » dans le tableau ci-dessous. Il est recommandé de ne pas les désactiver.

• Les cookies tiers

Les cookies tiers concernent le recueil d’information sur la navigation ayant pour finalité par exemple l’analyse statistique. Nous nous en servons afin d’affiner l’expérience utilisateur et de l’adapter aux préférences des Utilisateurs.

Toute information collectée issue de cookie tiers est anonyme.

Nous n’utilisons pas de cookies publicitaires.

c. Durée de validité des Cookies

Le délai de validité du consentement au dépôt des cookies par le Site et de 13 mois. Les cookies du Site expirent donc 13 mois après leur dépôt.

Ainsi, les données pseudonymes recueillies sont conservées par le Site pour une durée maximum de 13 mois à partir de la date de collecte.

d. Liste des cookies & caractéristiques

Les cookies que nous utilisons sur notre site internet sont les suivants :

SourceNomFonctionNatureObligatoire
PrestaShop-IDPanierEnregistrement des articles panierUtilitaire panierOui
_gaGoogle AnalyticsStatistiquesUtilitaire de suiviNon
_lgawModule RGPDBlocage des donnéesUtilitaire de blocageNon
prestaPopupCookiesModule newsletterInscription newsletterUtilitaire d'inscriptionNon

Vos paramètres de Cookies peuvent être toutefois gérés directement sur le navigateur de votre terminal (ordinateur, tablette ou mobile). La finalité des cookies est à prendre en compte car certains services du Site tels que la commande en ligne nécessitent pour leur bon fonctionnement l’activation de certains cookies mentionnés comme « obligatoires » dans le tableau présenté ci-dessus en section 4. Il est recommandé de ne pas les désactiver.

Voici comment gérer ou désactiver les cookies avec les navigateurs suivants :

• Internet Explorer : Outils > Options Internet > Confidentialité > Avancé > Cookies > sélectionnez vos préférences

• Google Chrome : Menu > Paramètres > Afficher les paramètres avancés > Confidentialité > Paramètres de contenu > Cookies > sélectionnez vos préférences.

• Mozilla Firefox : Menu > Options > Préférences > Vie privée > Historique > Règles de conservation : choisir “utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique” > Accepter les cookies : cocher ou décocher la case > sélectionnez vos préférences.

• Safari : Menu > Préférences > Sécurité > Bloquer les cookies > sélectionnez vos préférences.

e. En savoir plus sur les cookies

La CNIL met à disposition des informations pour vous permettre d’avoir une démarche de gestion de votre traçabilité sur internet et de gestion de vos préférences en matière de cookies : cnil.fr.

9. Coordonnées & réclamations

Pour toute question ou réclamation en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par Dorin Paris, vous pouvez contacter par email notre délégué à la protection des données à l’adresse suivante client@dorin.paris.

Il est également de votre droit de saisir Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont le Site collecte et traite vos Données.